Дополнительные проверки состояния бытовых газовых приборов были проведены у 38 тысяч потребителей региона.

Сотрудники ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» в ходе рейдов, организованных в 2018 году, выявили и отключили в квартирах и домах жителей Ульяновской области 176 единиц незаконно установленного газового оборудования.

Цель проверочных мероприятий: обеспечить технически исправное состояние бытового газового оборудования населения и предупредить чрезвычайные ситуации.

Особое внимание газовики уделили выявлению случаев незаконных подключений к газораспределительной системе. Были обнаружены и устранены 23 самовольные врезки в газопроводы, выполненные с помощью материалов, непригодных для газификации. В целях предупреждения аварийных ситуаций подача газа в дома нарушителей была немедленно приостановлена.

Кроме того, в ходе рейдов сотрудники газораспределительной организации выявили 62 случая незаконных самовольных подключений газового оборудования после отключений за долги.  Нарушители были повторно отключены от газоснабжения, сведения о них переданы в региональную жилищную инспекцию.

«В ходе рейдов мы выявили почти 270 различных нарушений при эксплуатации бытовых газовых приборов, поэтому вынуждены применять к абонентам, у которых отсутствует договор на техобслуживание, жесткие меры: приостановление подачи газа. Безопасность людей и требование действующего законодательства для нас на первом месте, - отметил заместитель генерального директора-главный инженер ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» Николай Кочугов.

В 2019 году сотрудники «Газпром газораспределение Ульяновск» продолжат проверки состояния бытовых газовых приборов у населения.

На территории Ульяновской области ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» является одной из специализированных организаций, оказывающих населению услуги по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования.

В соответствии с изменениями Постановления Правительства РФ от 14 мая 2013 г. N 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» (внесены Постановлением Правительства РФ от 9 сентября 2017 г. N 1091) техническое обслуживание внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования осуществляется не реже 1 раза в год с учетом минимального перечня выполняемых работ (оказываемых услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, предусмотренного приложением к настоящим Правилам.

В соответствии с изменениями в КоАП РФ (внесены Федеральным законом №412-ФЗ от 5 декабря 2016 года) установлены размеры штрафов для физических и юридических лиц за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО/ВКГО). В частности:

- уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО/ВКГО,

- отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО/ВКГО,

- уклонение от обязательной замены или обязательного диагностирования оборудования в составе ВДГО/ВКГО

влечет наложение штрафа на граждан в размере 1-2 тыс. рублей, должностных лиц – 5-20 тыс. рублей, юридических лиц – 40-100 тыс. рублей.

Если перечисленные действия привели к аварии или возникновению угрозы жизни и здоровью людей, штраф составит: для граждан - 10-30 тыс. рублей, должностных лиц – 50-100 тыс. рублей, юридических – 100-400 тыс. руб.

Повторное правонарушение влечет наложение штрафа на граждан в размере 2-5 тыс. рублей, должностных лиц – 10-40 тыс. рублей или дисквалификацию на 1-3 года, юридических лиц – 80-200 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.