В ходе профилактических рейдов специалисты газораспределительной организации

за 10,5 месяцев 2018 года обследовали внутридомовое газовое оборудование у 20 тысяч бытовых и промышленных потребителей Ульяновской области. Цель комплексных проверок – проинспектировать состояние бытовых газовых приборов, проверить наличие договора о техническом обслуживании, провести инструктаж по правилам безопасного использования газа в быту.

Газовики проверили 572 коммунально-бытовых предприятия региона на предмет выявления случаев несоответствия установленного газового оборудования договору поставки газа.

В ходе рейдов в жилом фонде сотрудники ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» выявили почти 200 случаев различных нарушений в сфере эксплуатации газового оборудования. Для обеспечения безопасности было выявлено и отключено 160 единиц самовольно установленных бытовых газовых приборов. Таким потребителям газовики порекомендовали в срочном порядке  устранить нарушения, т.к. самовольная установка может привести к взрывам, пожарам, отравлениям угарным газом.

В результате комплексных проверок сотрудники газораспределительной организации выявили и устранили в том числе 20 незаконных врезок и 39 случаев самовольных подключений газовых приборов после отключений за долги. Подключение бытового газового оборудования было выполнено кустарным способом, с помощью материалов, которые не соответствуют техническим требованиям.

Также в рамках профилактических рейдов газовики проинформировали потребителей, проживающих в домовладениях, отапливаемых с помощью газового оборудования (отопительных котлов)  о необходимости установки приборов учета газа. Работы по установке, замене, ремонту и подключению газовых счетчиков к сети газоснабжения должны выполнять только квалифицированные специалисты.

«В настоящее время мы проводим дополнительные проверки газового оборудования в домах и квартирах 14-ти тысяч абонентов. Мы напоминаем гражданам о том, что соблюдение правил безопасности и эксплуатация проверенных технически исправных бытовых газовых приборов, которые нуждаются в постоянном контроле,  -это важное условие для обеспечения бесперебойного газоснабжения»,- рассказал заместитель генерального директора-главный инженер ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» Николай Кочугов.

На территории Ульяновской области ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» является одной из специализированных организаций, оказывающих населению услуги по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования.

В соответствии с изменениями Постановления Правительства РФ от 14 мая 2013 г. N 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» (внесены Постановлением Правительства РФ от 9 сентября 2017 г. N 1091) техническое обслуживание внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования осуществляется не реже 1 раза в год с учетом минимального перечня выполняемых работ (оказываемых услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, предусмотренного приложением к настоящим Правилам.

В соответствии с изменениями в КоАП РФ (внесены Федеральным законом №412-ФЗ от 5 декабря 2016 года) установлены размеры штрафов для физических и юридических лиц за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО/ВКГО). В частности:

- уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО/ВКГО,

- отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО/ВКГО,

- уклонение от обязательной замены или обязательного диагностирования оборудования в составе ВДГО/ВКГО

влечет наложение штрафа на граждан в размере 1-2 тыс. рублей, должностных лиц – 5-20 тыс. рублей, юридических лиц – 40-100 тыс. рублей.

Если перечисленные действия привели к аварии или возникновению угрозы жизни и здоровью людей, штраф составит: для граждан - 10-30 тыс. рублей, должностных лиц – 50-100 тыс. рублей, юридических – 100-400 тыс. руб.

Повторное правонарушение влечет наложение штрафа на граждан в размере 2-5 тыс. рублей, должностных лиц – 10-40 тыс. рублей или дисквалификацию на 1-3 года, юридических лиц – 80-200 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.