В Ульяновской области продолжается реализация Программы газификации регионов Российской Федерации  ПАО «Газпром».

В Мелекесском районе ведется строительство межпоселкового газопровода. Технический надзор и контроль за строительством межпоселкового газопровода от ГРС-21 до населенных пунктов Курлан - Бригадировка ведут специалисты филиала «Газпром газораспределение Ульяновск» в городе Димитровграде.  Первый этап в рамках Программы выполняет «Газпром межрегионгаз», второй- строительство уличных (внутрипоселковых) распределительных сетей и подготовка потребителей к приему газа: в Бригадировке это около 280 домовладений, в Курлане около 230 обеспечивает администрация региона. А на третьем заключительном этапе- будет проведен монтаж внутридомового газового оборудования непосредственного каждого домовладения.

Строительство газовой магистрали идет с применением современных технологий. При прокладывании трассы для трубопровода было  сделано 6 переходов через дороги, овраги и другие естественные преграды методом горизонально-направленного бурения. Этот способ позволяет строить газопровод, не нарушая дорожного полотна, не останавливая движение и без вреда для экологии. При подготовке траншеи  для последующей укладки труб ведутся работы по рекультивации земель: плодородный слой почвы снимают, а затем целым возвращают на место. Экологически безопасны и материалы, из которых изготовлен подземный газопровод высокого давления – это полиэтиленовые трубы, им не грозит коррозия в отличие от металлических. Основной объем по строительству объекта газовики планируют завершить в декабре этого года.