Специалисты ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» за 7 месяцев 2018 года обследовали состояние внутридомового газового оборудования у 12,7 тысяч бытовых и промышленных потребителей Ульяновской области. Цель рейдов -предупредить возникновение аварийных ситуаций, связанных с нарушением правил газовой безопасности.

Комплексные проверки прошли на 446 коммунально-бытовых предприятиях региона, где при обследовании системы газоснабжения были выявлены случаи несоответствия установленного газового оборудования договору поставки газа.

В ходе рейдов специалисты газораспределительного предприятия уделили особое внимание проверке состояния внутридомового газового оборудования в частном и многоквартирном жилом фонде. В целях безопасности было проведено отключение 110 единиц самовольно установленного газового оборудования. Потребителям рекомендовано устранить нарушения, т.к. самовольная установка может стать причиной взрывов, пожаров, отравлений, привести к перебоям в газоснабжении. Заниматься установкой, ремонтом и подключением бытовых газовых приборов к сети газоснабжения должны только квалифицированные специалисты. Сведения о выявленных нарушениях газовики передали в областную жилищную инспекцию.

По результатам проверок сотрудники газораспределительной организации выявили и устранили в том числе 13 незаконных врезок и 32 случая самовольных подключений газовых приборов после отключений за долги. Подключение бытового газового оборудования было выполнено кустарным способом, с помощью материалов, которые не соответствуют техническим требованиям.

«Для обеспечения безопасности газоснабжения потребителей мы продолжим рейды и проверки, т.к. бытовые газовые приборы требуют постоянного контроля. Поэтому мы ещё раз напоминаем жителям, теперь техническое проводится ежегодно»,- рассказал заместитель генерального директора-главный инженер ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» Николай Кочугов.

На территории Ульяновской области ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» является одной из специализированных организаций, оказывающих населению услуги по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования.

В соответствии с изменениями Постановления Правительства РФ от 14 мая 2013 г. N 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» (внесены Постановлением Правительства РФ от 9 сентября 2017 г. N 1091) техническое обслуживание внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования осуществляется не реже 1 раза в год с учетом минимального перечня выполняемых работ (оказываемых услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, предусмотренного приложением к настоящим Правилам.

В соответствии с изменениями в КоАП РФ (внесены Федеральным законом №412-ФЗ от 5 декабря 2016 года) установлены размеры штрафов для физических и юридических лиц за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО/ВКГО). В частности:

- уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО/ВКГО,

- отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО/ВКГО,

- уклонение от обязательной замены или обязательного диагностирования оборудования в составе ВДГО/ВКГО

влечет наложение штрафа на граждан в размере 1-2 тыс. рублей, должностных лиц – 5-20 тыс. рублей, юридических лиц – 40-100 тыс. рублей.

Если перечисленные действия привели к аварии или возникновению угрозы жизни и здоровью людей, штраф составит: для граждан - 10-30 тыс. рублей, должностных лиц – 50-100 тыс. рублей, юридических – 100-400 тыс. руб.

Повторное правонарушение влечет наложение штрафа на граждан в размере 2-5 тыс. рублей, должностных лиц – 10-40 тыс. рублей или дисквалификацию на 1-3 года, юридических лиц – 80-200 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.