В Ульяновске из-за самовольной установки газовой колонки возникло возгорание частного дома

Специалисты ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» в очередной раз напоминают жителям Ульяновской области: самовольная установка бытовых газовых приборов может стать причиной взрывов, пожаров, отравлений угарным газом.

Во вторник, 22 мая подобная ситуация произошла в одном из частных домов по улице Пархоменко в городе Ульяновске. В аварийно-диспетчерскую газовую службу филиала ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» поступил вызов о возгорании, возникшем в котельной частного дома. Хозяева дома вызвали пожарных и газовую службу. Пожар был быстро ликвидирован, никто не пострадал.

Прибывшие на место происшествия специалисты установили, что задымление возникло в помещении, где была установлена газовая колонка. При самовольном монтаже газовой колонки были допущены грубые нарушения: стены помещения, где находился газовый прибор, были отделаны легковоспламеняющимися пластиковыми панелями, что запрещено. Газовое оборудование должно устанавливаться на поверхностях или стенах, изолируемых несгораемыми материалами.

Из-за длительной работы газовой колонки произошло нагревание пластиковых панелей, что стало причиной возгорания в помещении.  Более того, в течение длительного времени хозяева дома отказывали сотрудникам специализированной организации в допуске для проведения работ по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования. До устранения нарушений специалисты газовой службы произвели отключение газовой колонки.

ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» в очередной раз обращает особое внимание на необходимость строгого соблюдения правил эксплуатации газового оборудования и использования газа в быту.

Согласно изменениям, внесенным в октябре 2017 года в Постановление Правительства РФ от 14.05.2013 г. № 410, техническое обслуживание внутриквартирного и внутридомового газового оборудования в рамках договора между собственником жилого помещения со специализированной организацией проводится не реже одного раза в год (п.43 пп.б).

Абонентам, которые не заключили со специализированной организацией договор на техобслуживание внутридомового газового оборудования, может быть приостановлена подача газа.

Важно следить за тягой в дымоходах и вентиляционных каналах, проверять наличие тяги как перед включением (розжигом) газовых приборов, так и во время  их эксплуатации.  Если тяга отсутствует, пользоваться газовым оборудованием категорически запрещено. Запрещено самовольно устанавливать, ремонтировать бытовые газовые приборы, такие работы должны проводить только обученные и подготовленные специалисты. При обнаружении запаха газа нужно немедленно позвонить в газовую службу по телефону 04 или 104 из незагазованного помещения, принять меры по эвакуации людей,   открыть окна и двери, не пользоваться звонками, не включать и не выключать электроприборы.

В соответствии с законодательством, работы по подключению бытового газового оборудования, его перемещению, замене, техническому обслуживанию и ремонту должны проводить только специалисты специализированных организаций. В Ульяновской области одной из таких специализированных организаций является ООО «Газпром газораспределение Ульяновск».