Специалисты ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» в I квартале 2018 года обследовали состояние внутридомового газового оборудования у 6,5 тысяч бытовых и промышленных потребителей Ульяновской области.

Цель рейдов -предупредить возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с природным газом.

В ходе рейдовых мероприятий сотрудники газораспределительной организации выявили более 100 различных нарушений, допущенных жителями при содержании бытовых газовых приборов. Это самовольная установка и замена газовых плит, колонок, вмешательство в счетный механизм газового счетчика, незаконные врезки в газопроводы.

По итогам комплексных проверок газовики выявили и устранили в том числе 9 незаконных врезок и около 20 случаев самовольных подключений газовых приборов после отключений за долги.

Специалисты проверили и 195 коммунально-бытовых предприятий, где при обследовании системы газоснабжения были выявлены случаи несоответствия установленного газового оборудования договору поставки газа.

Особое внимание в ходе рейдов специалисты газораспределительной организации уделяли состоянию внутридомового газового оборудования в частном и многоквартирном жилом фонде. В результате было выявлено и отключено 60 единиц самовольно установленных бытовых газовых приборов. Данные сведения газовики передали в организации, обслуживающие жилой фонд, а также в областную жилищную инспекцию.

Сотрудники ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» выдали потребителям предписания о необходимости устранения нарушений и напомнили о том, что техническое обслуживание газовых приборов теперь проводится ежегодно, а их самовольная замена, установка или ремонт могут привести к авариям, взрывам, пожарам и отравлениям угарным газом.

 «В ближайшее время мы начнём рассылку личных уведомлений потребителям о необходимости техобслуживания газовых приборов, а рейды и проверки продолжим, чтобы обеспечить безопасность газоснабжения жителей»,- рассказал заместитель генерального директора-главный инженер ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» Анатолий Лунев.

 

Справка:

На территории Ульяновской области ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» является одной из специализированных организаций, оказывающих населению услуги по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования.

В соответствии с изменениями Постановления Правительства РФ от 14 мая 2013 г. N 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» (внесены Постановлением Правительства РФ от 9 сентября 2017 г. N 1091) техническое обслуживание внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования осуществляется не реже 1 раза в год с учетом минимального перечня выполняемых работ (оказываемых услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, предусмотренного приложением к настоящим Правилам.

В соответствии с изменениями в КоАП РФ (внесены Федеральным законом №412-ФЗ от 5 декабря 2016 года) установлены размеры штрафов для физических и юридических лиц за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО/ВКГО). В частности:

- уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО/ВКГО,

- отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО/ВКГО,

- уклонение от обязательной замены или обязательного диагностирования оборудования в составе ВДГО/ВКГО

влечет наложение штрафа на граждан в размере 1-2 тыс. рублей, должностных лиц – 5-20 тыс. рублей, юридических лиц – 40-100 тыс. рублей.

  Если перечисленные действия привели к аварии или возникновению угрозы жизни и здоровью людей, штраф составит: для граждан - 10-30 тыс. рублей, должностных лиц – 50-100 тыс. рублей, юридических – 100-400 тыс. руб.

  Повторное правонарушение влечет наложение штрафа на граждан в размере 2-5 тыс. рублей, должностных лиц – 10-40 тыс. рублей или дисквалификацию на 1-3 года, юридических лиц – 80-200 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.