Пресс-центр

Советник генерального директора по связям с общественностью и СМИ Кордупова Ксения Владимировна

г. Ульяновск, ул. Гагарина, 30

Раб. тел. 8 (8422) 399-178

E-mail: pr@ulgaz.ru

В Ульяновске из-за самовольной установки газовой колонки возникло возгорание частного дома

Специалисты ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» в очередной раз напоминают жителям Ульяновской области: самовольная установка бытовых газовых приборов может стать причиной взрывов, пожаров, отравлений угарным газом.

Во вторник, 22 мая подобная ситуация произошла в одном из частных домов по улице Пархоменко в городе Ульяновске. В аварийно-диспетчерскую газовую службу филиала ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» поступил вызов о возгорании, возникшем в котельной частного дома. Хозяева дома вызвали пожарных и газовую службу. Пожар был быстро ликвидирован, никто не пострадал.

Прибывшие на место происшествия специалисты установили, что задымление возникло в помещении, где была установлена газовая колонка. При самовольном монтаже газовой колонки были допущены грубые нарушения: стены помещения, где находился газовый прибор, были отделаны легковоспламеняющимися пластиковыми панелями, что запрещено. Газовое оборудование должно устанавливаться на поверхностях или стенах, изолируемых несгораемыми материалами.

Из-за длительной работы газовой колонки произошло нагревание пластиковых панелей, что стало причиной возгорания в помещении.  Более того, в течение длительного времени хозяева дома отказывали сотрудникам специализированной организации в допуске для проведения работ по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования. До устранения нарушений специалисты газовой службы произвели отключение газовой колонки.

ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» в очередной раз обращает особое внимание на необходимость строгого соблюдения правил эксплуатации газового оборудования и использования газа в быту.

Согласно изменениям, внесенным в октябре 2017 года в Постановление Правительства РФ от 14.05.2013 г. № 410, техническое обслуживание внутриквартирного и внутридомового газового оборудования в рамках договора между собственником жилого помещения со специализированной организацией проводится не реже одного раза в год (п.43 пп.б).

Абонентам, которые не заключили со специализированной организацией договор на техобслуживание внутридомового газового оборудования, может быть приостановлена подача газа.

Важно следить за тягой в дымоходах и вентиляционных каналах, проверять наличие тяги как перед включением (розжигом) газовых приборов, так и во время  их эксплуатации.  Если тяга отсутствует, пользоваться газовым оборудованием категорически запрещено. Запрещено самовольно устанавливать, ремонтировать бытовые газовые приборы, такие работы должны проводить только обученные и подготовленные специалисты. При обнаружении запаха газа нужно немедленно позвонить в газовую службу по телефону 04 или 104 из незагазованного помещения, принять меры по эвакуации людей,   открыть окна и двери, не пользоваться звонками, не включать и не выключать электроприборы.

В соответствии с законодательством, работы по подключению бытового газового оборудования, его перемещению, замене, техническому обслуживанию и ремонту должны проводить только специалисты специализированных организаций. В Ульяновской области одной из таких специализированных организаций является ООО «Газпром газораспределение Ульяновск».

В ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» повышена оперативность обработки вызовов газовой службы. В 7-ми филиалах компании «Газпром газораспределение Ульяновск» вызовы от потребителей обрабатываются в специальной программе в режиме он-лайн.

Диспетчеры подразделений аварийной газовой службы регистрируют заявки, поступающие от жителей региона, в электронном журнале. При регистрации заявки указываются   следующие данные: номер, дата и время приема, фамилия и имя отчество заявителя, его адрес, тематика и статус, а также краткое описание результата выполнения вызова. После внесения заявки в электронный журнал, диспетчер передает данные бригаде газовой службы, которая выезжает на место происшествия. Все поступившие заявки не только регистрируются в электронном журнале, но и проверяются на соответствие персоналом аварийно-диспетчерской газовой службы, что даёт возможность выявить ложные вызовы и сэкономить   время для обработки остальных. В течение 5-ти минут после поступления и обработки заявки на место происшествия выезжает бригада газовой службы.

В целях повышения оперативности действий газовой службы данные о заявке диспетчеры передают выездной бригаде как по мобильному телефону, так и с помощью рации. Кроме приема и обработки заявок, диспетчер с помощью системы телеметрии в режиме реального времени обеспечивает контроль за состоянием объектов системы газоснабжения.

«В круглосуточном режиме наши специалисты находятся на связи с потребителями, при этом действует постоянный контроль на всех уровнях: ведется запись телефонных разговоров абонентов, проводятся проверки действий диспетчеров и бригад газовой службы в процессе приема заявок», - пояснил начальник ЦДС ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» Борис Жирков.

ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» входит в группу ООО «Газпром межрегионгаз».

В филиалах предприятия функционируют подразделения аварийно-диспетчерской газовой службы. За прошедшие 5 месяцев 2018 года аварийная газовая служба филиала ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» в городе Ульяновске через электронный журнал обработала около 2800 заявок.

Ульяновские газовики напоминают всем жителям области: при эксплуатации бытовых газовых приборов важно соблюдать правила безопасности, а при обнаружении запаха газа нужно позвонить по телефону 04 или 104 из незагазованного помещения.

На предприятии  «Газпром газораспределение Ульяновск» подвели итоги прошедшего осенне-зимнего сезона 2017-2018гг. В период максимальных нагрузок по газопроводам, общей протяженностью около 11 911 км, было обеспечено надежное газоснабжение  потребителей Ульяновской области.

В преддверии осенне-зимнего сезона ульяновские газовики завершили в полном объеме все мероприятия и провели плановые ремонты, чтобы обеспечить стабильную работу оборудования газовых сетей в период пиковых нагрузок. Особое внимание при подготовке к зимним холодам специалисты уделили ремонту газопроводов, по которым осуществляется  газоснабжение крупных промышленных предприятий. Было проведено техническое обслуживание оборудования 3187 пунктов редуцирования газа и 28,8 тыс. единиц запорной арматуры, выполнено комплексное приборное обследование подземных газопроводов, общей протяженностью 1390 км.

Для защиты подземных газопроводов от коррозии сотрудники компании выполнили ремонт 163 установок электрохимзащиты, что позволило обеспечить безаварийную транспортировку природного газа жителям региона.

В период аномально низких температур дежурные бригады осуществляли постоянный контроль за состоянием оборудования 3270 пунктов редуцирования газа. Для обеспечения мобильности действий проводились учения с персоналом аварийно-диспетчерской газовой службы, в том числе с привлечением подразделений МЧС.

В прошедший отопительный период газовики проводили информационную кампанию с целью повышения грамотности потребителей при обращении с природным газом в быту. Специалисты провели порядка 109 тыс. инструктажей и распространили свыше 123 тыс. листовок и памяток по правилам газовой безопасности.

«Сейчас необходимые ресурсы уже запущены, работа будет проводиться в полном соответствии с графиком, во всех филиалах нашего предприятия приступили к  подготовке газового комплекса к предстоящему осенне-зимнему периоду,- отметил заместитель генерального директора-главный инженер ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» Анатолий Лунев.

В компании «Газпром газораспределение Ульяновск» работает 1750 специалистов, осуществляющих обслуживание единого имущественно- производственного комплекса с общей протяженностью газораспределительных сетей 11 911,4  км.