Газификация Ульяновской области продолжается.

В прошлую пятницу природный газ пришёл к жителям  села Давыдовка Николаевского района. В этом населенном пункте, находящемся за двести километров от областного центра, специалисты ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» завершили строительство внутрипоселкового газопровода. Природное топливо в своих домах давыдовцы ждали с нетерпением и восприняли новость, что их село будет газифицировано, с большой радостью.

Одной из тех, кто теперь счастливо может пользоваться голубым топливом в своем доме, стала Наталья Чавкина, живущая в селе с самого рождения и воспитывающая двоих дочерей. И хотя к газу дом её семьи  был подключен совсем недавно, женщина уже успела оценить все преимущества новой жизни.

- За зиму приходилось по две машины дров расходовать на обогрев. По утрам всегда было холодно, пока не прогреешь дом. Для готовки нужно было покупать газ в баллонах, а это тоже не дешево. А сейчас у нас уже даже бабушки все в селе печки сломали – так устали от прежней жизни и радостно дождались прихода газа. Зато какой простор в доме становится. Мы тоже собираемся убрать свою голландку - не нужна она теперь, - поделилась впечатлениями Наталья Чавкина.

Привела она еще один аргумент в пользу природного газа. В селе есть детский садик и школа, а в последнее время стало появляться все больше детей. Молодежь возвращается в Давыдовку и строит здесь дома. И газификация только стимулирует процесс возрождения села. Тем более что, здесь будут построены котельные для обоих образовательных учреждений села и фельдшерско-акушерский пункт.

- С приходом природного газа обретают комфортные условия для жизни не только жители села. Но и бизнес, который сможет здесь активнее открывать новые хозяйства и предприятия. А это, в свою очередь, повлечет создание новых рабочих мест, и, значит, не нужно будет уезжать в другие города и регионы на заработки, - обрисовал перспективы, открывающиеся перед давыдовцами, губернатор Ульяновской области Сергей Мозоров.

Символично, что право зажечь газовый факел предоставили отцу и сыну – Владимиру и Тарасу Сыросевым. Это наглядно показывает, что теперь в селе будет работа и перспективы развития, как для взрослых, так и для молодежи.

- Появление газа вдохнуло новую жизнь в село. Теперь мы хотим развиваться дальше – благоустраиваться, делать дороги, чтобы Давыдовка становилась лучше и краше с каждым годом,  - сказала староста села Нина Кошкина, поблагодарившая газовиков (сотрудников филиала ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» в р.п. Новоспасское, которые выполнили большой объем работ в короткие сроки) и губернатора.

Возможность подключиться к системе газоснабжения в Давыдовке получили 274 домовладения. Сейчас ведутся работы по подключению внутридомового газового оборудования в домах жителей, проводится кампания по заключению договоров на техническое обслуживание и поставку газа. Ну, а давыдовцы привыкают к новому образу жизни – простому и комфортному.

СПРАВКА «НГ»

Газопровод среднего и низкого давления, общей протяженностью 18,5 км был построен в рамках Программы газификации Ульяновской области, финансируемой  за счет специальной надбавки к тарифам на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям. Чтобы осуществить газификацию села Давыдовки специалисты ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» построили  межпоселковый газопровод высокого давления с. Барановка - с. Давыдовка Николаевского района общей протяженностью 6,8 км. Для обеспечения надежного газоснабжения потребителей в поселке установлено 3 пункта редуцирования газа.