Село Загудаевка находится в Ульяновском районе.

Жители населенного пункта мечтали о том, чтобы в их домах наконец-то загорелся голубой огонек. И вот заветное желание сельчан сбылось.

Подземный внутрипоселковый газопровод низкого давления, общей протяженностью 6,2 километра, был построен специалистами ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» в рамках Программы газификации Ульяновской области, финансируемой за счет специальной надбавки к тарифам на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям.

В поселке ведутся работы по подключению внутридомового газового оборудования в домах жителей, проводится кампания по заключению договоров на техническое обслуживание и поставку газа. Благодаря стараниям газовиков возможность подключиться к системе газоснабжения получат порядка 70 домовладений, причем собственники уже подали заявки, а около 45 домов уже подключены к природному топливу.

Светлана Балакина живет в селе уже четверть века. Вместе с мужем они воспитывают двоих детей, и, конечно, возиться с дровами и баллонным газом, было неудобно. Да, и накладно.

- Все лето приходилось заготавливать дрова. Никуда из дома надолго особо не уедешь – спешили, чтобы затопить печку, - с содроганием вспоминает Светлана Балакина. – Сейчас с газом село на глазах начало возрождаться. У нас много молодежи, и она активно начала строиться, как узнали, что газификация будет.

Вместе с приходом газа появится и больше рабочих мест. Ведь для осуществления газификации села был построен межпоселковый газопровод Новая Бирючевка – Авдотьино – Загудаевка общей протяженностью почти 14 километров. Это позволит открывать новые сельхозпредприятия и не только в этой местности.

- Если бы мы не стали с 2005 года активно заниматься газификацией, то люди бы нас просто не поняли, не пошли бы за нами. И мы обязательно будем продолжать эту важную и нужную работу, - заверил губернатор Сергей Морозов на торжественной церемонии пуска газа.

Поздравить загудаевцев с праздником приехал и генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» и ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» Владимир Камеко.

- Приход газа – это всегда новый этап в развитии села, создающий комфортные условия проживания. Мы живем на этой земле и поэтому мы занимались, занимаемся и будем продолжать заниматься газификацией, - сказал Владимир Камеко.

Право символического зажжения газового факела было представлено жителю Загудаевки Валерию Перминову. «Как олимпийский огонь», - сравнил кто-то из загудаевцев. Действительно, для сельчан это праздник, который мало с чем может сравниться.

Егор Титов