В преддверии Дня Победы сотрудники компании «Газпром газораспределение Ульяновск» провели техническое обслуживание систем газоснабжения вечных огней на природном газе в Ульяновской области.

Осталось всего несколько дней до начала мероприятий, посвящённых празднованию Дня Победы в Великой Отечественной Войне. Самый торжественный момент 9 мая - это возложение цветов к памятникам вечного огня. В Ульяновске, на Обелиске Славы, одном из самых масштабных мемориальных комплексов нашего региона, на нижней площадке в бронзовой чаще горит вечный огонь, как символ памяти Великой Победы. Каждый год, для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу системы газоснабжения памятника сотрудники Ульяновского филиала «Газпром газораспределение Ульяновск» проводят техническое обслуживание в рамках всероссийского проекта «Священный долг. Вечная память».

- Мемориал Вечного огня, как и любой газифицированный объект, является источником повышенной опасности и периодически требует определенной профилактики, - говорит заместитель генерального директора- главный инженер ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» Анатолий Лунев. - Если учесть, что подача газа на мемориал была произведена в 1975 году, почти 42 года назад, то, естественно, внимание должно быть повышенным. Поэтому специалисты нашей организации постоянно занимаются техническим обслуживанием данного объекта.

Для проведения профилактических работ на некоторое время подача газа к Вечному огню приостанавливается. Но газовики строго соблюдают традицию сохранения вечного огня. Прежде чем приступить к проверке системы газоснабжения, они переносят частицу огня на специальный факел, который, пока проводятся работы, находится здесь же, на импровизированной тумбе.

Эту традицию я впервые увидел в Москве, когда в 2015 году вместе с другими сотрудниками принял участие в эстафете вечного огня, посвященной 70-летию Великой Победы, - рассказывает начальник АДС филиала ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» в г. Ульяновск Марат Идрисов.- Частицу вечного огня мы тогда привезли из столицы в специальной капсуле, а затем с помощью факела перенесли на монумент.

Техобслуживание начинается с проверки герметичности подземного газопровода, по которому к памятнику осуществляется подача газа. Затем газовики снимают бронзовую звезду, которая открывает «сердце» обелиска- газогорелочное устройство. Очень важно проверить состояние горелки, отрегулировать высоту пламени и почистить чашу вечного огня. Когда все работы закончены, снова подают газ и вечный огонь с помощью факела возвращается на свое привычное место.

- Подобных мемориалов у нас по области 18, три из них работают круглый год: два в Ульяновске и один – в Димитровграде, остальные только в день проведения торжественных мероприятий. На всех мемориалах до 9 мая будут проведены работы по техническому обслуживанию, - рассказывает Анатолий Лунев. - Мы считаем эту работу своей миссией, выполнение которой почетно, ведь вечный огонь-это символ памяти, мы всегда будем помнить, гордиться и скорбеть о тех, кто отдал свою жизнь ради Победы.

КСТАТИ

«Священный долг. Вечная память» - всероссийский проект группы «Газпром межрегионгаз», стартовавший в 2015 году к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В рамках проекта газораспределительные организации ежегодно, ко Дню Победы проводят техническое обслуживание систем газоснабжения мемориалов с Вечным огнем.