Данная уголовная ответственность была введена вступившим в силу 10.08.2018 г. ФЗ №229 от 29.07.2018 «О внесение изменений в статью 215.3 УК РФ и статьи 150 и 151 УПК РФ».

Теперь ответственность перед законом будут нести виновные за самовольное подключение к газопроводам, или приведение их в негодность. В случае если эти действия совершают лица, уже подвергнутые административным наказаниям, то им грозит штраф в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6-ти месяцев. Также  помимо штрафа нарушители будут наказаны обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Если подобные действия совершены лицами в отношении магистральных газопроводов, то штраф в этом случае составит  200  тысяч рублей.  Если установлено, что правонарушения совершены группой лиц по предварительному сговору, то грозит наказание в виде принудительных работ на срок до 5 лет либо лишение свободы на срок до 6 лет.

Действия, совершенные лицами из корыстных либо хулиганских побуждений, из-за которых произошли повреждения, разрушения, газопроводов, наказываются штрафом в размере от 400 до 500 тысяч рублей.

Если в результате самовольной врезки погибли люди, то виновные получат наказание в виде  принудительных работ на срок до 5 и лет либо будут лишены  свободы на срок до 8 лет.

Если помимо самовольного подключения к газораспределительной системе будет установлен факт хищения газа, то такие деяние будут квалифицироваться по совокупности преступлений, предусмотренных п. Б ч.3с. 158 УК РФ (кража) и одной из частей с.215.3 УК РФ.

Указанные изменения в УК РФ внесены в целях обеспечения безопасности системы газоснабжения и направлены на снижение угрозы повреждения объектов передачи энергоресурсов, вследствие чего могут произойти аварии на газопроводах, влекущие за собой серьезные риски причинения вреда жизни и здоровью людей, имуществу граждан и юридических лиц.