Пресс-центр / Публикации в СМИ

Безопасность доверяем профессионалам!


Каждый житель региона должен обеспечить доступ специалистам для проведения технического обслуживания газовых приборов в своей квартире.

Это не прихоть газовиков, а требование законодательства. При отсутствии договора компания, осуществляющая поставку природного газа, может приостановить газоснабжение вашего дома. Попробуем разобраться в ситуации.

Еще четыре года назад Правительство РФ утвердило «Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового газового оборудования…» от 14 мая 2013 г. № 410. Но до сих пор находятся потребители, которые отказываются от проведения технического обслуживания бытовых газовых приборов и берутся самовольно его устанавливать и ремонтировать.

- У большинства людей сегодня есть автомобили. И за состоянием своего транспорта следят все, потому что люди боятся, что двигатель или тормоза могут отказать. А это влечёт за собой в лучшем случае – большие денежные затраты, в худшем – аварии с негативными последствиями. А вот что касается газовых приборов, тут отношение людей другое, я бы даже сказал беспечное. Они считают, что если газ есть, то всё хорошо и не надо ни обслуживать, ни ремонтировать газовое оборудование. Хотя, если задуматься, от несправных газовых приборов последствия могут быть намного плачевнее. Если ЧП произойдёт в одной квартире многоэтажного дома, «заложниками» неприятной ситуации становятся все жильцы, - рассказал директор филиала ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» в городе Ульяновске Сергей Кораблёв.

Техническое обслуживание газовых плит, котлов и водонагревателей, должно проводиться периодически. Специалисты ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» напоминают жителям Ульяновского региона, что наличие договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового является обязательным условием осуществления газоснабжения потребителей.

К тем собственникам газового оборудования, кто не исполняет требования законодательства, может быть применена самая серьезная мера – это приостановление подачи газа с предварительным письменным уведомлением. По городу Ульяновску, например, уже отправлено 527 подобных уведомлений. Причем, если будет получена информация о наличии угрозы возникновения аварии, утечек или несчастного случая, подача газа будет приостановлена без предварительного уведомления об этом собственников жилого помещения. Основаниями для этого могут стать отсутствие тяги в дымоходе или неисправность, или вмешательство в работу газовых приборов. Газ могут отключить и в том случае, если абоненты пользуются неисправными или неподлежащими ремонту газовыми приборами.

По словам начальника группы эксплуатации ВДГО ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» Дениса Шмондина, практически на 100% договора заключены в филиалах в городе Барыше, селе Большое Нагаткино, рабочих посёлках Новоспасское и Чердаклы. Но некоторые жители областного центра уклоняются как от заключения самого договора, так и от проведения техобслуживания. Таким нарушителям-отказникам согласно ст. 9.23 КоАП РФ грозит административный штраф: для граждан в размере 1-2 тысяч рублей, на должностных лиц – 5-20 тысяч рублей, на юридических лиц – 40-100 тысяч рублей.

Стоит отметить, что оплата работ по восстановлению газоснабжения после отключения влечёт за собой гораздо большие денежные затраты, нежели стоимость технического обслуживания. Дело в том, что отключение газовых приборов обычно происходит под сварку, чтобы исключить несанкционированное пользование газом и повторный запуск оборудования «встаёт в копеечку».

Нарушений со стороны потребителей множество, основные- это самовольная установка бытовых газовых приборов, незаконные врезки в газораспределительные сети. Люди не понимают, что это опасно для жизни. Незаконная врезка практически во всех случаях проводится с нарушением, а это может привести к пожарам, взрывам и серьезным авариям. Только совместными действиями, работников газораспределительной организации, региональной компании, осуществляющей поставщику газа, правоохранительными органами региона можно изменить эту ситуацию. По данным ООО «Газпром газораспределение Ульяновск», с начала 2017 года было проверено состояние газового оборудования в 67,2 тыс. многоквартирных и индивидуальных домовладениях, по итогам рейдовых мероприятий было выявлено и отключено 472 единицы незаконно установленного газового оборудования.

Если к вам в дом постучался специалист газовой службы, для начала проверьте наличие у него служебного удостоверения и спецформы, а затем обеспечьте доступ для проведения технического обслуживания и пользуйтесь газом аккуратно, соблюдая все правила безопасности!

Об условиях проведения техобслуживания газовых приборов можно уточнить по телефонам:

-г. Ульяновск, тел. 46-52-06;

-г. Димитровград, тел. 8(84235)5-25-30;

-г. Новоульяновск, тел. 8(84255) 7-17-52;

-г. Барыш, тел. 8(84253)2-32-10

Эльвира Зямалова

 К списку публикаций