О компании / Персонал / Трудовые династии / Родягины

«Когда судьбу определяет профессия»

В трудовой династии Родягиных 2 поколения: старшее (родители) и младшее (сын). Семья работает в филиале ООО «Газпром газораспределение Ульяновск" (до переименования, которое произошло в 2012 году, филиал назывался Ульяновскгоргаз») почти 35 лет. «Вы знаете, - рассказывает Александр,- я никогда не задумывался о том, что когда-нибудь стану главой трудовой династии. Но то, что я стал газовиком, целиком заслуга родителей моей жены Юрия Ивановича и Валентины Александровны Афанасьевых. Вместе они проработали в газораспределительной отрасли Ульяновска свыше 45 лет. Мы с женой Ольгой продолжаем эту семейную традицию: наш сын Максим тоже по профессии газовик и уже почти 5 лет работает в службе эксплуатации и ремонта ВДГО».

Работать в газовой сфере Александр Родягин начал в тяжёлые для страны 90-е годы. В период перестройки практически вся страна прошла своеобразное испытание на прочность. В Ульяновске работы на крупных предприятиях не было, люди приспосабливались к новому укладу жизни, осваивали новые специальности и профессии. «В жизни возможны любые повороты и предугадать всё невозможно,- говорят Родягины». Но именно тогда в службу по эксплуатации и ремонту газового оборудования филиала потребовались новые сотрудники: слесари по обслуживанию ВДГО и слесари по эксплуатации, ремонту подземных газопроводов. И Александр Сергеевич вместе с женой Ольгой перешли работать в газовую сферу. «Эта специальность для меня была абсолютно новой, - говорит А.С. Родягин,- хотя супруга из семьи потомственных газовиков и газ – особая тема уже долгие годы, но тогда я даже не предполагал, что профессия газовика определит нашу дальнейшую судьбу».

Осваивать новую профессию приходилось с самых азов. Для этого Александр несколько месяцев проучился в учебно-курсовом комбинате ЖКХ города Ульяновска. Постепенно шаг за шагом изучал правила безопасной эксплуатации бытовых газовых приборов, их внутреннее устройство, детали, схемы газопроводов, принципы подачи газа в многоквартирные жилые дома. Но теория, как считает Родягин, особенно, если речь идёт о газе, без практики ничего не значит. Очень важно в период становления постигать тонкости работы под руководством человека, который любит эту профессию. Своему наставнику Юрию Ивановичу Родягин благодарен за то, что тот раскрыл ему главный секрет профессии: «Слесарь должен уметь читать газовое оборудование, как открытую книгу, и всегда быть уверенным в своих действиях, потому, что от этого зависит безопасность жизни других людей».

Это стало понятно буквально в первый рабочий день, когда вместе с другими слесарями Александр Сергеевич пошёл по адресным заявкам. «Только тогда я понял эту формулу - вспоминает Родягин,- и усвоил её на всю жизнь. По-настоящему прочувствовал всю ответственность, когда впервые зашёл в квартиру, меня проводили на кухню, и я стал осматривать плиту. В тот момент всё отошло на второй план: главным в этом процессе стало найти неполадки, качественно отремонтировать и затем с уверенностью сказать людям, что всё теперь будет в порядке».

За годы работы в службе по эксплуатации и ремонту ВДГО Александр прошёл путь от слесаря до мастера. Рассуждая о профессии, Родягин уверен: всё зависит только от самого человека, от его способностей и желания работать. Опыт и профессионализм приходят только в том случае, если человек вкладывает в работу часть своей души. Настоящий профессионал тот, кто уже по одному взгляду на оборудование может интуитивно почувствовать и определить, где причина неисправности.

У А.С. Родягина есть своя личная формула профессии (интуиция+уверенность+терпение=результат) или три правила эксплуатационника, которыми он активно делится с молодым поколением. «Я говорю молодым ребятам, - рассказывает Родягин, - прежде всего, верьте в себя, в свои собственные силы, работайте так, чтобы был результат, развивайте интуицию, учитесь не просто видеть, а чувствовать устройство прибора. И, конечно же, нужно терпение во всём: как в отношении с приборами, так и с людьми».

Этот неоценимый опыт перенимает сын Родягина - Максим, который уже 5 лет работает слесарем в службе эксплуатации ВДГО. «В филиал пришёл работать в 2004 году,- говорит Максим,- не знаю, что повлияло на выбор профессии. Возможно то, что в детстве часто слышал от взрослых слова, непонятные для ребёнка, но очень интересные: газопровод, опрессовка, конфорки, газораспределительный пункт. А потом дед, гуляя со мной, рассказывал о том, как газ по газопроводам поступает в наш дом».

Первое время на работе молодому специалисту было нелегко: бесконечное количество заявок, газовое оборудование, его устройство, трудности в работе со встраиваемой техникой. Работа отнимала много сил, требовала постоянной сосредоточенности, внимания и терпения. Но главное, по мнению Максима,- это был результат: когда оборудование после ремонта начинало работать без сбоев. И это стоило затраченных усилий.

На работе Максим и Александр Сергеевич – коллеги, обмениваются опытом. Максим сейчас уже слесарь 4 разряда, интересуется новыми моделями газового оборудования, и иногда даже что-то подсказывает отцу.

«Молодёжь, - отмечает А.С. Родягин, - должна чувствовать себя свободно, их очень важно заинтересовать, увлечь, помочь советом, поддержать в трудный момент, тогда они и будут работать с полной самоотдачей».

Родягины убеждены: профессия слесаря объединяет многие другие. Слесарь должен быть психологом: уметь понять, выслушать и успокоить людей, убедить их, что никакой аварии, утечек газа не будет, потому что он специалист и сделает для этого всё возможное и невозможное; должен быть учителем: понятно и доступно объяснить правила безопасной эксплуатации бытовых газовых приборов. Но тайна профессии открылась Родягину – старшему недавно. «Как-то пришёл на заявку к пожилой паре, - рассказывает Александр Сергеевич,- оба ветераны, прошли войну, видели разруху, познали голод, лишения. Больше всего меня удивило отношение к простой газовой плите: бабушка называла плиту ласковыми именами: хозяюшка, кормилица. А меня назвала доктором. Тогда я понял, что самое главное в нашей работе - это помочь людям сохранить тепло домашнего очага».

Так и идёт вперёд семья Родягиных, преодолевая сложности жизненного пути, по принципу «дорогу осилит идущий». В преддверии профессионального праздника, Дня газовика, все вместе думают о том, чтобы не было аварий, чтобы потребители были довольны работой, которой они посвятили большую часть своей жизни. «Для нас, - добавляет А.С. Родягин,- маршруты газопроводов давно уже стали родными». Впрочем, как и для других трудовых династий предприятия ООО «Газпром газораспределение Ульяновск», чью жизнь и судьбу определила увлекательная профессия газовика.