Филиалы / Филиал ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» в г. Димитровград


История филиала ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» в городе Димитровград (до переименования, которое произошло в 2012 году филиал назывался «Мелекессмежрайгаз»)

История филиала ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» в городе Димитровград началась в 1963 году. Именно в тот год Приказом Ульяновского промышленного областного коммунального хозяйства было принято решение о создании конторы «Мелекессмежрайгаз». Основной задачей деятельности конторы былa эксплуатация установок сжиженного газа, заправка и доставка баллонов потребителям. В 1964 году в конторе работал коллектив из 12 сотрудников. Из спецтехники в наличии было всего две автомашины, на которых работники доставляли баллоны с газом.

В 1964 году началась газификация сжиженным газом населённых пунктов Мелекесского и Н.Малыклинского районов. Газификация шла активными темпами, и уже в конце 1965 года количество газифицированных квартир составило 1825, а предприятий коммунально-бытового назначения стало на тот момент порядка 21.

С 1965 годa началась газификация населённых пунктов Мелекесского района. В этом году было принято решение о строительстве газопроводов для транспорта природного газа.

22 апреля 1969 года на газораспределительной станции в Мелекесском районе был торжественно зажжён факел природного газа. А летом, в июле того же года был сдан в эксплуатацию новый газорегуляторный пункт. Жители 150 квартир по улице Куйбышева, в городе Димитровграде первыми получили природный газ. Более того, одним из первых стал получать природный газ «Хлебозавод №1».

В марте 1969 года произошло преобразование конторы «Мелекессмежрайгаз» в трест. В состав треста вошли газовые участки Мелекесского и Н.Малыклинского районов. Коллектив треста увеличился до 58 человек. В 1971 году сотрудники треста занимались обслуживанием 7 770 квартир, из числа которых 1 115 были переведены на природный газ.

Осенью 1975 года трест переехал в одноэтажное здание. Летом 1982 года трест получил в распоряжение отдельное административное 3-х этажное здание. В том же году были построены специальные оборудованные боксы для автотранспорта и здание склада. В 1983 году был построен новый производственный корпус, в котором разместился рабочий персонал. Специально для сотрудников в производственном корпусе были сделаны помещения для душевой, гардеробной и бытовой комнат.

В период с 1981 по 1994 годы благодаря усилиям персонала треста были построены и введены в эксплуатацию газонаполнительный пункт, здание склада баллонов в р.п. Майна, здание аварийной диспетчерской газовой службы, а также здания газовых эксплуатационных участков в с. Рязаново, в р.п. Н.Малыкле, в с.Тиинск, в р.п.Мулловке, и с.Новоселки. Автопарк треста пополнился 22 новыми единицами техники.

Темпы газификации сжиженным и природным газом населённых пунктов Мелекесского и Н.Малыклинского районов возрастали. В 1991 году в городе Димитровграде и районах количество газифицированных квартир возросло до 68 716, и 189 коммунально-бытовых предприятия стали получать газ в качестве топлива. Было построено межпоселковых газопроводов, общей протяжённостью 989 км, введено в эксплуатацию 73 газорегуляторных и 49 шкафных регуляторных пунктов. А к 1998 году была в полном объёме завершена газификация природным газом сёл Н.Малыклинского района.

В 1998 году трест вошёл в состав газораспределительного предприятия «Газпром газораспределение Ульяновск» (на тот момент ООО «Ульяновскоблгаз») и стал филиалом «Мелекессмежрайгаз».

Филиал ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» в городе Димитровград (до переименования, которое произошло в 2012 году филиал назывался «Мелекессмежрайгаз») сегодня.

В настоящее время филиал ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» в городе Димитровград является структурным подразделением газораспределительного предприятия «Газпром газораспределение Ульяновск» (до 2 февраля 2012 года ООО «Ульяновскоблгаз»). Основные направления деятельности филиала: осуществление транспорта газа потребителям Мелекесского и Н.Малыклинского районов и эксплуатация объектов газораспределительных сетей.

В зоне обслуживания филиала находятся газораспределительные сети, общей протяжённостью 1 615 км, из которых 400 км составляют межпоселковые газопроводы, а внутрипоселковые газопроводы – 1 014 км. Сотрудники филиала осуществляют техническое обслуживание и диагностику 76 газорегуляторных и 229 шкафных регуляторных пунктов.

Общее количество газифицированных промышленных предприятий составляет 28, объектов коммунально-бытового назначения - 602. Количество газифицированных квартир в 62 населённых пунктах составляет порядка 70 956. Специалисты филиала в своей деятельности следуют главному принципу: обеспечить надёжность и безопасность газоснабжения. Следуют этому принципу и при выполнении работ по газификации.

В 2001 году в процессе массовой газификации природным газом жилого фонда в городе Димитровграде и ряде населённых пунктов близ лежащих районов возникла сложная ситуация. При проектировании газопроводов не было учтено, что вместо одноэтажных жилых домов будет проводиться газификация 2-х,3-х этажных. В результате, в домах, расположенных на отдалённых улицах, оказалось недостаточное давление газа.

Руководству филиала пришлось срочно искать выход из сложившейся ситуации. Было принято решение: провести реконструкцию участков газопроводов, в проблемных районах.

Благодаря усилиям сотрудников филиала был реализован проект реконструкции ветхих городских газовых сетей: в Димитровграде произошла замена газопроводов, со сроком эксплуатации более 40 лет.

В 2005 году руководство филиала приняло решение о реконструкции ещё одного сложного участка в системе газоснабжения города и области. Подводные переходы газопроводов через реки Бирля, Б.Авраль, М.Авраль, Малыколка были демонтированы. Специалисты филиала выполнили работы по переводу газопроводов в надземное исполнение, что значительно упростило их эксплуатацию.

Специалисты филиала выполняют работы по газификации промышленных и коммунально-бытовых предприятий, а также объектов жилого сектора в рамках проекта «Единое окно». В комплекс услуг по газификации входит: оформление технических условий и выдача заключения о технической возможности, расчёт топливного режима, проектирование, строительство, осуществление пуско-наладочных работ и сдача объекта газификации под ключ.

Сотрудники филиала проводят техническое обслуживание внутридомового газового оборудования на договорных условиях. Также в рамках реализации «Программы энергосбережения природных ресурсов», жителям города Димитровграда и близ лежащих районов предлагают услуги по установке приборов учёта природного газа.

В магазине филиала потребителям представлен весь ассортимент бытового газового оборудования. Специалисты окажут услуги по сервисному обслуживанию.

В филиале особое внимание уделяют подготовке, обучению и повышению квалификации персонала.

Для этих целей почти 30 лет назад был построен специальный учебно-тренировочный полигон для проведения областных смотров- конкурсов профессионального мастерства специалистов аварийной диспетчерской газовой службы филиалов предприятия «Газпром газораспределение Ульяновск».

На учебном полигоне представлены все образцы газового оборудования. Здесь установлен двухступенчатый регуляторный пункт (среднее и низкое выходное давление), шкафные пункты с регуляторами и групповая установка для сжиженного газа. Здесь воссозданы фрагменты подвала и поврежденного подземного газопровода, чтобы в процессе выполнения заданий участники ощущали себя в обстановке аварийной ситуации, максимально приближенной к действительности. Фактически здесь проходят практическое обучение и новые сотрудники, которые решили связать свою жизнь с профессией работника газовой промышленности. Более того с учётом постоянно изменяющихся технологий оборудование на полигоне обновляется, чтобы сотрудники смогли получить необходимый запас практических знаний, на современных видах оборудования, которые представлены в газовом хозяйстве области.

В филиале работают 246 человек. Это квалифицированные специалисты, со значительным опытом в сфере газоснабжения. Есть в филиале и трудовые династии, которых сейчас четыре. Возглавляет филиал директор Безруков Александр Вячеславович.

Контактная информация:

433505, Ульяновская область, г. Димитровград, ул. Свирская, д. 5

Приёмная:
тел.: (84235) 5-11-45

ПТО (консультации по
работе «Единого окна»):
тел.: (84235) 5-25-30

Отдел по работе с населением (заключение договоров ВДГО):
тел.: (84235) 5-25-30
         (84235) 5-16-56

Аварийная диспетчерская
газовая служба:
тел.: (84235) 5-10-38

Магазины
газового оборудования:

г. Димитровград, ул. Свирская, 5
(84235) 5-26-84

Прайс-лист на газовое
оборудование