Газ и безопасность / Диалог с потребителем. ВДГО:
вопросы и ответы

Специалисты предприятия «Газпром газораспределение Ульяновск» (до 2 февраля 2012 года ООО «Ульяновскоблгаз») проводят масштабную работу по обеспечению безопасного газопотребления жилого фонда Ульяновской области. В этом плане проведение технического обслуживания внутридомового газового оборудования на профессиональном уровне- одна из первоочередных задач. Здесь для удобства посетителей сайта собраны основные сведения о внутридомовом газовом оборудовании: его состав, причины проведения технического обслуживания, условия заключения договора. Форма изложения материала: вопросы и ответы, что подразумевает своеобразный диалог с потребителем и концентрирует внимание на самых важных моментах.

ДОГОВОР НА ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ВНУТРИДОМОВОГО ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ: ПРИЧИНЫ И ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ, ЕГО ПРЕИМУЩЕСТВА.

Вопрос №1: Основная причина того, что техническое обслуживание бытового газового оборудования: плит, колонок, отопительных котлов проводится именно по договору?

Ответ: До 2005 года плата за техническое обслуживание внутридомового газового оборудования входила в тарифную стоимость газа. Ежегодно сотрудники газовых служб в соответствии с планом выполняли работы по техническому обслуживанию ВДГО. Однако, с 2005 года согласно распоряжению Федеральной Службы по Тарифам от 23 июня 2005 года N СН-3765/9 из стоимости газа была исключена плата за техническое обслуживание ВДГО. А газораспределительным организациям рекомендовали: дальнейшую работу по техническому обслуживанию газового оборудования в квартирах потребителей проводить на договорной основе. Фактически с этого момента потребитель остался с газовым оборудованием один на один.

Вопрос №2: Почему именно сейчас возникла необходимость заключения договора на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (далее договор ТО ВДГО) с абонентами, проживающими в многоквартирных жилых домах?

Ответ: Взрывы жилых домов по причине утечек газа по всей России, многочисленные жертвы привлекли к теме ВДГО внимание всех контролирующих органов. В результате, в июле 2008г вступило в силу Постановление Правительства РФ №549 “Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан”. Согласно этому документу: ответственность за безопасное содержание газоиспользующего оборудования (плит, колонок, отопительных котлов) полностью лежит на собственнике жилого помещения. Более того, в данных Правилах чётко обозначено: газоснабжение абонентов возможно только при наличии договоров технического обслуживания внутридомового газового оборудования, заключенного со специализированной организацией.

Вопрос №3: Зачем нужен договор на техническое обслуживание ВДГО, и какие преимущества он дает потребителю?

Ответ: Система договорных отношений необходима, в первую очередь, для предупреждения аварийных ситуаций, при эксплуатации бытового газового оборудования. Наличие договора, где техническое обслуживание обязательно подкреплено круглосуточным аварийно-диспетчерским обеспечением, - это гарантия надежной и безопасной эксплуатации газовых приборов, которые находятся в квартире потребителя.

Вопрос №4: Заключение договоров технического обслуживания внутридомового газового оборудования – это обязанность или право потребителей газа?

Ответ: В соответствии с постановлением Правительства РФ №549 и другими нормативными актами договор техобслуживания ВДГО – обязательное условие для газоснабжения. Его заключение – это не право, а обязанность граждан, пользующихся услугами газоснабжения, и организаций, эксплуатирующих жилой фонд.

Вопрос №5: Если вообще не проводить техническое обслуживание, чем это может обернуться для жителей многоквартирного жилого фонда города Ульяновска?

Ответ: Все чаще утечки газа становятся основными причинами аварий и несчастных случаев. Это происходит из-за неудовлетворительного технического состояния газового оборудования жилых, домов. В квартирах потребители самовольно устанавливают и подключают газоиспользующее оборудование, а в процессе ремонта производят его переустройство, нарушают правила безопасности. ВДГО нуждается в постоянном обслуживании, поскольку газоснабжение жилого фонда– это сфера повышенной опасности, и если один из собственников многоквартирного дома игнорирует процедуру обслуживания ВДГО, то пострадать могут все жильцы.

Вопрос №6: Если потребитель уклоняется от заключения договора, какие меры воздействия к нему могут быть применены?

Ответ: 21 июля 2008г вступило в силу Постановление Правительства №549, в котором обозначено, что каждый собственник жилья должен заключить договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования. Компании, поставщики газа, (одной из таких является ООО “Газпром межрегионгаз Ульяновск”) в случае отсутствия у потребителя договора на ТО ВДГО наделены полномочиями, приостановить газоснабжение абонентов в одностороннем порядке.

Вопрос №7: Каков порядок заключения договоров на ТО ВДГО, как производится оплата по данному договору.

Ответ: Потребители вправе заключить договор на техническое обслуживание с любой специализированной организацией, допущенной в установленном порядке к осуществлению деятельности по техническому обслуживанию ВДГО. У таких организаций обязательно должны быть: аварийно-диспетчерская служба, штат квалифицированных специалистов и необходимое материально-техническое оснащение для проведения работ.

ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» (до 2 февраля 2012 года ООО “Ульяновскоблгаз”) как одно из специализированных предприятий предлагает потребителям целый спектр качественных услуг по выполнению технического обслуживания газового оборудования на профессиональном уровне. ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» -это организация, которая имеет аттестованный персонал и необходимую технику, что гарантирует своевременное и качественное выполнение этих работ.

Для заключения договора ТО ВДГО потребителю при себе необходимо иметь:

* паспорт;
* документы, подтверждающие, что он является собственником жилья, где будет производиться техническое обслуживание газового оборудования.
Договор ТО ВДГО можно заключить непосредственно в филиалах предприятия «Газпром газораспределение Ульяновск», расположенных по адресам:

* г. Ульяновск (филиал ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» в городе Ульяновск);
* г. Димитровград (филиал ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» в городе Димитровград);
* г. Новоульяновск (филиал ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» в городе Новоульяновск);
* г. Барыш (филиал ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» в городе Барыш);
* Новоспасский район (филиал ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» в рабочем посёлке Новоспасское);
* Чердаклинский район (филиал ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» в рабочем посёлке Чердаклы);
* Цильнинский район (филиал ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» в селе Большое Нагаткино).

Оплатить проведённое техническое обслуживание по договору потребители могут в любых участках ООО “РИЦ” в течение одного месяца с момента выполнения работ.

Вопрос №8: Какие виды работ входят в перечень технического обслуживания газоиспользующего оборудования?

Ответ: Работы по договору технического обслуживания проводятся в рамках технической эксплуатации. Общий перечень работ выполняемых при ТО ВДГО указан в п.2.1.1. предлагаемого потребителям договора.

Вопрос №9: Из чего складывается стоимость платы за техническое обслуживание газового оборудования?

Ответ: Методика формирования стоимости услуг по технической эксплуатации ВДГО является единой для всех специализированных организаций, оказывающих данные услуги на территории РФ. Так “Прейскурант цен на услуги по техническому обслуживанию предприятия ООО “Газпром газораспределение Ульяновск” составлен на основании “Примерного прейскуранта на услуги газового хозяйства по техническому обслуживанию и ремонту газораспределительных систем” ОАО “ГИПРОНИИГАЗ”. Стоимость технического обслуживания зависит от уровня, который обеспечивает возмещение расходов предприятия, связанных с оказанием услуг по техническому обслуживанию ВДГО, уплатой всех налогов и иных обязательных платежей в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Вопрос №10: Как часто должно выполняться техническое обслуживание внутридомового газового оборудования.

Ответ: Согласно Правилам “Порядка содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в РФ” техническое обслуживание газового оборудования, в зависимости от его состояния должно производиться не реже одного раза в три года.