В связи с установившимися морозами на территории Ульяновской области специалисты ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» усилили контроль за работой объектов газовых сетей.

Организовано дополнительное обследование состояния оборудования головных пунктов редуцирования газа, осуществляющих газоснабжение населения и крупных промышленных предприятий региона.

Диспетчеры круглосуточно, в режиме реального времени с помощью систем телеметрии наблюдают за давлением и расходом газа. Для локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций на объектах системы газоснабжения подготовлены необходимое оборудование и автотранспорт.

В период пиковых нагрузок в филиалах газораспределительного предприятия усилена работа по информированию потребителей о правилах газовой безопасности. Газовики распространяют листовки и памятки, проводят инструктажи в технических кабинетах.

«В сильные морозы нагрузка на газовые сети возрастает, но их модернизация, регулярное техническое обслуживание и постоянный контроль за состоянием позволят нам обеспечить бесперебойное газоснабжение потребителей всех категорий, даже в период максимальных нагрузок»,- отметил заместитель генерального директора - главный инженер ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» Анатолий Лунев.

Справка:

ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» входит в Группу «Газпром межрегионгаз».

Компания «Газпром газораспределение Ульяновск» напоминает всем жителям Ульяновской области о необходимости соблюдения правил безопасности при содержании и эксплуатации бытовых газовых приборов.

В морозные дни в дымоходах могут образовываться ледяные пробки, которые препятствуют притоку наружного воздуха и выводу продуктов сгорания газа, поэтому важно следить за тягой в дымоходах и вентиляционных каналах, проверять наличие тяги как перед включением (розжигом) газовых приборов, так и во время их эксплуатации. Если тяга отсутствует, пользоваться газовым оборудованием категорически запрещено. Запрещено самовольно устанавливать, ремонтировать бытовые газовые приборы, такие работы должны проводить только обученные и подготовленные специалисты. При обнаружении запаха газа нужно немедленно позвонить в газовую службу по телефону 04 из незагазованного помещения, принять меры по эвакуации людей, открыть окна и двери, не пользоваться звонками, не включать и не выключать электроприборы.

Угарный газ (СО) - продукт неполного сгорания, он ядовит и особенно опасен тем, что не имеет ни запаха, ни цвета, ни вкуса. При первых признаках отравления угарным газом: головной боли, тяжести в голове, тошноте, головокружении, сонливости нужно срочно вывести пострадавших на свежий воздух и немедленно вызвать скорую помощь.